1. «Золотые» пейзажи, которые вы никогда не забудете
На Байкале круглый год переизбыток природной красоты. А осенью «картинка» преображается настолько, что от восхищения перехватывает дыхание. Очень высокое васильковое небо эффектно контрастирует с принарядившимся в золото и багрянец лесом. А вода в самом Байкале окрашивается в неистовую синеву, в которую невозможно наглядеться, словно в глаза любимого человека.
Ах, какой аромат у этого безумства! Ноздри дразнят хвоя, влажный мох, согретые солнцем листья… Именно такие ароматы отчаянно пытаются воссоздать авторы древесно-мшистых нишевых парфюмов. Но им никогда не сравняться с тем, что создает матушка-природа.
2. «Бархатная» погода
Бархатный сезон на то и бархатный, чтобы жара спала, а промозглая влажность о своих правах еще не заявила. В этом смысле сентябрь, октябрь начало ноября — лучшее время для отдыха на Байкале. Окаймленное «золотом» озеро прощается с летом плавно: погода стоит теплая и солнечная, в полдень даже припекает. Такая погода идеальна и для треккинга, и для вертолетных экскурсий.
Можно даже «искупаться». Фотограф namorechko.ru Роман Никитин так и сделал, когда бросился в воду спасать своего дрона — и даже не замерз. Мы же с друзьями ограничили активности на воде прогулкой на очень громком понтонном катере, который нес нас по каменистому мелководью к Соболиным озерам.
3. Комфортные рейсы S7
Основной поток туристов устремляется на Байкал в июле–августе. В сентябре отпускной ажиотаж заметно ослабевает — и цены на авиабилеты становятся приятнее. При этом комфортные рейсы остаются: с S7 Airlines добраться до Иркутска можно за пять с небольшим часов.
4. Никакой мошкары
Лето на Байкале — сезон не только для туристов, но и для мошкары с клещами. И если встречи с людьми при желании можно избежать, забившись поглубже в тайгу, то полчища мошек настигнут всюду. Некоторые, вернувшись летом с Байкала, только о них и вспоминают.
Зато осенью назойливых насекомых нет от слова «совсем», а значит, отдых обойдется без досадных эпизодов.
5. Свободные гостиницы
В разгар туристического сезона капризничать не приходится: бронируешь что осталось. Зато осенью Байкал сулит приятный выбор. Свой я остановила на гостевом доме «Снежные гуси» у подножия дивного хребта Хамар-Дабан и отеле «Порт Ольхон» на одноименном острове.
«Снежные гуси» — проект бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который явно намеревался добиться европейского уровня сервиса. Получилось: уютнейшие номера, запас техники и снаряжения для активного отдыха, невероятно роскошная баня, караоке и повар Александр, который творит какое-то волшебство с глухарем и прочей дичью, — в «Снежных гусях» прекрасно все.
Тем временем остановка в «Порт Ольхоне» — это автоматически плюс одна экскурсия к программе. У отеля интереснейшая история: с 1932 года здесь работал Маломорский рыбзавод. Это было главное предприятие острова Ольхон, снабжавшее весь СССР омулем. Перестройку МРЗ (так до сих пор называют рыбзавод) не пережил, но память о себе оставил навсегда. Гостиничные корпуса «Порт Ольхона» соседствуют с заброшенными цехами завода, а на причале можно увидеть старые рыболовные суда. Пейзаж будто навеян романом Беляева «Остров погибших кораблей», только без литературных интриг, а с радушным гостеприимством: местные охотно примут вас в свою компанию в лаундже «Порт Ольхона», где они каждый вечер собираются у камина.
6. Особая романтика
По мне, осень — самое романтичное время года, что бы там ни говорили про весну. Особенно на Байкале. Минимум людей вокруг, спустившаяся в тайгу тишина, умиротворённость туманов, километры непройденных троп — лучшей атмосферы для личного счастья не придумать.
Плюс мистический дух края. Тажеранская степь, скала Шаманка (она же мыс Бурхан), мыс любви (он же Шунтэ-Левый), сибирский каньон «33 богатыря» — все это места силы Байкала. Верите вы в шаманские легенды или нет, не важно. Здесь каждый получает мощнейший заряд энергии и будто перерождается заново. А сердце тем временем переполняют чувства и желание навсегда остановить это мгновение полного счастья.
7. Новые гастрономические впечатления
Осенью на Байкале запросто можно уйти в лес — и не вернуться. Потому что опята, рыжики и грузди сами прыгают в лукошко, и остановиться в азарте собирательства крайне сложно. Что делать с щедрыми дарами леса? Отдать повару отеля — чтобы замариновал и вместе с наливочкой собрал вам домой.
Правда, я прихватила с собой другой гастрономический сувенир — варенье из еловых шишек. У него очень необычный вкус, слегка хвойный аромат и тонизирующий эффект, которому позавидует самый крепкий кофе: местные не советуют больше четырех шишек за раз — говорят, иначе не уснешь.