Ресторан в «Национале», где когда-то ужинали Троцкий и Дзержинский, оформлен под стать эпохе романа Пастернака. В первом зале — контраст белого и ярко-красного, скульптуры коренастых октябрят, Малевич и Петров-Водкин на стенах и потолочная мозаика, подсмотренная на станции метро Белорусская. Во втором, похожем на палехскую шкатулку, — всадники-революционеры на черном лаке и потолок, увенчанный рубиновой звездой.
Без революции не обошлось даже на кухне заведения. «Dr. Живаго» — редкий ресторан, где почетную позицию шефа занимает женщина. Талантливая Алена Солодовиченко пишет новый роман о любви ресторатора Александром Раппопорта с традиционной русской кухней. Это однозначно классическое произведение, но с оглядкой на современные реалии гастрономии. Например, сельдь в меню щеголяет не в шубе, а облегченном свекольном пальто. А в осетрине по-московски вместо слоев отварной картошки используется нежное пюре с жареным луком и перепелиным яйцом.