Пряники пекут во многих странах мира, однако такого разнообразия, как в России, нет более нигде. В ходу десятки рецептов, некоторые хранят в глубокой тайне. В создании кулинарного шедевра участвуют не только пекари, а и резчики по дереву, изготавливающие формы для печати изображений на лицевой стороне. Самый раскрученный «пряничный» бренд — конечно же тульский, но рязанцы решили не отставать и открыли даже не музей, а Галерею пряников, подчеркивая тем самым художественную и культурную ценность любимого народного лакомства.
На стендах выставлены традиционные кулинарные изделия разных народов, объединенные схожестью рецептов медового теста. Экспозиция постоянно меняется и совершенствуется, ведь ее содержимым угощают гостей, предлагая ощутить разницу вкусов. Экскурсию по сценарию своеобразного квеста ведет русский купец Афанасий Прянишников, вместе с ним посетители окунаются в атмосферу восточного базара, изучают кулинарные традиции разных народов, участники расширяют кругозор и проявляют природную смекалку. Затем следует мастер-класс, где учатся выпекать и расписывать настоящий рязанский имбирный пряник, а завершается действо чаепитием у самовара.