На Байкале отдают предпочтение бурятской кухне. Ее главные звезды — свежевыловленная озерная рыба (особенно байкальский эндемик омуль) и буузы (они же позы), большие бурятские манты в форме юрты. Внутри тонкого теста — наваристый бульон и мясо: конина, баранина или говядина.
Для того, чтобы вкус специалитетов чувствовался острее, стоит попробовать их прямо посреди прозрачной глади озера, художественно испещренном паутиной трещинок. Такой обед — это не только красиво и вкусно, но еще и удобно: найти лед к напиткам не составит труда.
И не волнуйтесь, что во время трапезы блюда и вы покроетесь инеем. На открытом морозном воздухе стол остается несколько минут — ради красивых фотографий или романтичных моментов предложения руки и сердца. Затем его заботливо накрывают тентом, в котором тепло. Кстати, готовят обед в точно таком же шатре и тоже прямо на льду.
Примерное меню байкальского обеда от namorechko.ru: