Дербентцы часто шутят, что их кулинарный менталитет ближе к Баку, чем к Махачкале. Ресторан «Хаял» подтверждает, что в каждой шутке есть доля правды. Название «Хаял»
Меню «Хаяла» можно изучать долго: только горячих блюд в нем не меньше сорока — разные виды шашлыков, плова, долмы, хинкала.
Звезда среди этого изобилия кебаб «Хаял» (телячья вырезка, начиненная барбарисом и орехами и укутанная в лаваш) и шах-плов в казане из теста, который запекается в тандыре.
Готовятся блюда на глазах гостей. И дело не только в открытой кухне. Повара «Хаяла» любят выйти в зал к посетителю и начать колдовать с мясом и огнем прямо у столика. Еще эффектнее выглядит приготовление турецкого кофе на раскаленном песке, тоже перед клиентом.
Помимо кулинарных шоу в «Хаяле» интересно посмотреть на внутренний дворик, утопающий в зелени, восточный интерьер и… северную стену крепости с Дербентским маяком 1853 года. Главный зал «Хаяла» расположился прямо у «подножия» исторической постройки.
Ну и самое приятное для туристов: в «Хаяле» можно выпить вина даже в священный месяц Рамадан.