
Название ресторана — дочингисхановской эпохи: в древних монгольских сказаниях словом «Тэнгис» обозначали озеро Байкал. И это лишь первый из множества исторических фактов, которые вы узнаете при посещении заведения.
Ужин здесь — все равно что историческая экскурсия. Пышный (но не чрезмерный) декор залов, посуда, национальные костюмы в фотозонах — все дышит культурой монгольских кочевников, от которых произошли буряты.
Меню же составляли по мотивам старинной книги «Кухня великого хана», которую в 1330 году собрали популярных в Монгольской империи рецептов. Самые забористые и колоритные позиции — бантан (настолько наваристый суп, что в нем ложка стоит) и арбин (нарезанный стружкой конский жир с печенью). Салат «Туман над Ольхоном» — это, конечно, уже что-то современное. Но за такое поэтичное название эту вольность вполне можно простить.