Посещение сыроварни усадьбы «ТриА» не оставит равнодушным никого, а впечатления от общения с любопытными козами будут ещё долгое время напоминать о Солоновке.
Экскурсия начинается с тёплого и уютного кафе, в котором гостей усаживают за большими деревянными столами. На них — спилы и доски с разноцветными кусочками сыра, горячий чай на алтайских травах и, конечно, местный мёд. Хозяйка начинает рассказ, а гости смакуют продукцию и записывают названия.
После каждой дегустации сыра нужно съесть совсем немного мёда и запить чаем. Благодаря этому вкус нейтрализуется, а рецепторы будут готовы воспринимать новый продукт. Для знакомства предлагают простые виды: «Качотта», «Сусанинский», «Примасоле», «Том», жареный «Халуми», «Фонталь», «Гауда», «Кержак» из коровьего или из козьего молока. Затем следуют более интересные, по мнению хозяйки, виды: «Белпер кнолле» в чёрном перце, паприке и прованских травах, «Русский камамбер» в белой плесени, «Алтайский камамбер» в белой плесени с золой фруктовых деревьев.