
Помпезный архитектурный ансамбль, двести гектаров парка с полувековыми дубами, липовые аллеи и большой барский пруд. Усадьба Гребнево — место дивной красоты. И удивительной истории. С XVIII по XIX век имение повидало множество исторических личностей: здесь жили Иван Калита, князья Трубецкие, Голицыны и Воронцовы, а гостили — Кутузов, Державин, Жуковский, Есенин и Бальмонт.
Новая жизнь имения началась в 2021 году, когда предприниматель Андрей Ковалев взялся за реставрацию дворца и облагораживание территории. Его стараниями вместо могучего борщевика выросли набережная, фонтаны, детские площадки, ротонды, скульптуры, баня с сауной, залы для свадеб и ресторан «Царская трапеза».
Но главное — гостевые дома с «говорящими» именами и оформлением под стать. Например, дом «Барби» по-кукольному нарядный. Треугольный дом «Том Сойер» напоминает шалаш персонажа Марка Твена. А в двухэтажном «Бибиков» есть камин в духе эпохи русского генерала.
В скором времени в Гребнево появится еще и музей: владелец обещает выставить во дворце свою коллекцию искусства. Впрочем, гостям и сейчас не скучно. Ведь здесь постоянно устраивают мастер-классы: расписывают глазурью пряники, мастерят славянских кукол, рисуют акрилом и выкладывают мозаики из стекла. А самое заманчивое предложение в списке развлечений — экскурсия по Гребнево, во время которой можно увидеть, как восстанавливают из руин историческую лепнину.